南京地理与湖泊研究所化学品事故应急预案
  • 添加时间:2019-5-10
  • 阅读:245次

中国科学院南京地理与湖泊研究所

化学品事故应急预案

宁地湖﹝2010﹞14号

为贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,提高应对突发事件的能力,及时有效地处理化学品事故,迅速有序地开展处置救援工作,确保事故发生后及时采取必要的行动。根据国家有关规定,特制定本方案。

一、  组织机构与职责

1、成立化学品事故应急领导小组

化学品事故应急领导小组由所长和所领导、有关部门主要领导及相关人员组成。负责化学品安全工作、日常管理工作,应急办公地点设在所行政资产处。

 2、主要职责

所行政资产处负责协调各部门的应急响应工作,指挥应急响应行动,负责配合市环保部门对化学品污染事故调查处理工作,负责配合市公安部门调查处理化学品丢失、被盗事故和其它事故的现场安全保卫工作。

应急工作小组的主要职责是:

1)、贯彻执行有关化学危险品事故预防与应急救援的法规和规章制度;

2)、组织制定本单位化学危险品事故应急救援预案、组织训练化学危险品事故应急救援队伍,组织化学事故重点区域有关人员开展联防救援工作。

3)、对实验人员进行化学危险品事故应急救援知识的普及、宣传和教育。

4)、组织训练本单位的化学危险品事故应急救援队伍,配备必要的防护、救援器材和设备,指定专人管理,并定期检查、维护、保养,确保完好。

5)、组织职工对本单位发生的化学危险品事故进行报警、自救、撤离。

6)、配合有关部门对化学危险品事故进行调查,及时查清事故原因及受损情况。

化学实验室应配备灭火器、砂子等各种必备消防器材以及防止和处理化学品泄露用的器具,一旦发生事故及时处理。

二、事故分类与应急响应措施

1危险化学品被盗事故处理

在实验室、库房发现化学品被盗或丢失,工作人员应立即报告本单位主管领导及相关部门,安保办接到报告后立即赶到现场封锁现场,了解情况,于1小时内报市公安和环保部门。

2、化学品丢失事故处理

因管理或运输不当造成化学品丢失的,责任人应立即报告本单位领导,单位领导得知情况后,在确定丢失原因和地点后,派人积极查找。根据实际情况通知市有关部门帮助处理。

3、化学品污染、爆炸事故处理

因意外因素违反有关规定引起化学品污染,气体泄漏、爆炸,造成环境污染事故的,应采取以下措施来减少事故的危害:

1)、 使用单位要立即组织撤离有关人员,封锁现场,报告行政资产处,并向所主管领导汇报。安保办负责向市环保、公安等部门报告。

2)、 行政资产处人员到达现场后,组织专家鉴定事故的类型、性质、污染的程度,以及可能造成的危害。迅速确定消除或减轻危害的方案,并立即组织人员实施。属于重度污染的应请市环保部门专业人员处理。

3)、 对可能受到危害的人员,立即采取隔离或应急救援措施,将受到伤害的人员送相关医院,进行检查和治疗,或者请求医院立即派人到事故现场,采取救治措施。

4、化学品事故报告电话

市公安:110             市环保:12369

市卫生:120             所行政资产处86882110

5、常用的化学危险品应急处理方法

化学品名称

特性

应急处理方法

苯、甲苯类

有毒,易燃,易爆

易挥发,用砂覆盖,用泡沫、干粉、CCl4灭火

低沸点醚类

有毒,易燃,易爆

易挥发,用砂覆盖,用泡沫、干粉、CCl4灭火

低沸点醛、酮

易燃,易爆

易挥发,用砂覆盖,用泡沫、干粉、CCl4灭火

低沸点醇类

易燃,易爆

易挥发,用砂覆盖,用泡沫、干粉、CCl4灭火

强酸类

强腐蚀性

大量水冲洗、中和处理

强碱类

强腐蚀性

大量水冲洗、中和处理

含铬、铅、镉、砷等溶液

有毒

回收进行沉淀处理

6、 触电  首先应切断电源!然后在必要时进行人工呼吸。

7、 火灾  灭火的方法要根据起因选用合适和方法。因酒精、苯、乙醚等引的火可用湿布,三石棉布或沙子覆盖燃烧物,即可灭火,火势大时可用泡沫灭火器;但若属电器设备所引起的火灾,应首先切断电源并用二氧化碳或四氯化碳灭火器灭火。

三、应急状态解除后,要认真调查事故原因并写出总结报告。

二〇一〇年六月二十八日