清华大学化学实验室爆炸起火 1博士后不幸身亡
  • 添加时间:2019-8-28
  • 阅读:431次
关键字:清华实验室爆炸清华大学实验室爆炸清华实验室清华实验室起火清华大学博士后身亡何添楼清华爆炸清华大学爆炸

12月18日上午10时左右,清华大学化学系一实验室发生爆炸,并起火,现场气味刺鼻,校方证实不幸死亡者是一名博士后。

18日中午,清华大学官方微博发布消息称,2015年12月18日上午10:10左右,化学系(何添楼)二楼一实验室发生火灾事故,师生第一时间报警,消防车及救护车紧急赶到现场进行处置。现明火已扑灭。现场发现一博士后实验人员死亡。火灾发生后,楼内师生已及时组织撤离,周围人员也已疏散。火灾事故原因正在调查中。

此前,据北京新闻广播官方微博消息,有市民向新闻热线65159063反映,清华大学一实验楼发生爆炸起火,编辑联系119。消防表示,已派一个中队处置,火已扑灭,现场证实有一人死亡,但不知是否为学生。爆炸发生在化学实验室,应该是做实验时发生爆炸,有三间屋起火,过火面积80平米。

爆炸现场,火苗从窗户蹿出。

远处也能看到浓烟

另据央视新闻消息,据北京市消防部门,今天上午,清华大学一实验室发生火灾爆炸事故,事故造成一名实验人员死亡,目前火已经被扑灭。爆炸的具体原因还在调查中。

澎湃新闻联络化学系系办多次,但办公室电话一直无人接听,清华大学宣传部宣传科、党委宣传部电话亦无人接听。

发生火灾的何添楼

发生火灾的何添楼对面是清华附中。一位清华附中的学生家长向澎湃新闻介绍称,爆炸发生时,自己正要走进清华附中的教学楼。地面突然一颤,隔窗看到对面清华大学的实验楼的火已蹿出窗,并冒出浓烟,自己马上拨打了119报警。

五六部消防车已经进入现场作业。

包括清华大学学生在内的多位目击者向澎湃新闻证实,现场气味刺鼻,现场人员都已经按要求疏散,爆炸现场被隔离,不允许无关人员靠近,目前五六部消防车已经进入现场作业。

一位清华大学学生称,爆炸地点为化学系何添楼实验室,目前爆炸原因不明。

公开信息显示,此前在2009年,清华大学三名博士生进行实验期间曾发生爆炸事故,导致实验室房间门窗被炸飞,一辆轿车受损。清华大学化学系现有两个教育部重点实验室,分别为“生命有机磷化学及化学生物学教育部重点实验室”和“有机光电子与分子工程教育部重点实验室”。

一名清华大学学生告诉澎湃新闻,在今天上午11点19分,他的老师在班级微信群中转发紧急通知称,清华何添楼化学实验室着火,有爆炸的可能,同学们呆在宿舍楼关好门窗,不要前往围观。如有事必须出门,请走附中正门。