东华大学一实验室发生爆炸,两名学生受重伤
  • 添加时间:2019-8-28
  • 阅读:265次

新浪微博“上海观察”今天下午发布消息称,今天,位于松江大学城的东华大学化学化工与生物工程学院一实验室发生爆炸,两名学生受重伤。

据“解放日报·上海观察”报道,今天,位于松江大学城的东华大学化学化工与生物工程学院一实验室发生爆炸,两名学生受重伤,暂无教师受伤。校方已向各大院系发出紧急通知,要求迅速对所有实验室开展安全检查,吸取教训,防患未然。

前爆炸原因仍在进一步调查中,现无法判断是物理性的高温高压因素,还是实验品的化学反应因素,或者是实验人员操作不当的人为因素造成爆炸。

事故现场

化学化工与生物工程学院是2007年10月化学与化工学院和生物科学与技术研究所合并成立的,化学与化工学院的前身是成立于1951年的纺织化学工程系,纺织化学与染整工程学科是享誉国内外的国家重点学科,具有重要影响力。生物科学与技术研究所则成立于2004年10月。

据悉,此次事发实验室属于始建于2002年的生物工程实验室,现有教学、教辅人员32人。其中,正教授8名、副教授5名、讲师11名、中国科学院院士1名、校特聘教授1名。实验室总使用面积约400平方米,拥有现代化仪器设备,仪器总价值约600多万元。

目前,生物工程实验室包括可供本科学生教学实习的大型现代化发酵工程实验室、大型生物化学综合实验室、大型微生物学综合实验室以及多个专业化实验室。